中國基督教播道會屯門福音堂

教會年曆

播道會屯福堂2016-2017教會年曆
~生命單張快樂頌~

核心理念

以耶穌基督在地上的生活與工作,從降生到復活所發生的主要事件,作為教會舉行有關記念和慶祝活動的主題,藉此讓眾肢體彼此建立,成為一個以基督為中心的群體,同心回應上帝的召命:「宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德」。

群體的回應

上帝已把祂的召命及拓展了的教會基址賜給屯福堂,會眾也積極回應祂的召命,以美好的生命見證那「奇妙者的美德」。上帝救我們脫離黑暗的權勢,把我們遷入祂愛子的國度,讓我們同心擁抱福音的盼望,在困難中勇敢地去教導和勸戒,讓各人在基督裡得完全並快樂地呈獻給上帝。這群體性的呈獻行動定名為「生命單張快樂頌」,是要承接「生命單張大行動」擴堂使命,藉三重的呈獻更全面地建立屯福堂,呈獻包括(a)謙卑禱告的會眾、(b)投資永恆的信徒、(c)勇敢見證的團隊。

教會年主要活動/節期劃分

週期 日期 主要活動 /節期 崇拜講員 備註/特別活動
2016年11月

將臨期

27 (星期日) 將臨期第一主日 郭罕利博士  
2016年12月
將臨期
4 (星期日)  將臨期第二主日 李恩全牧師  
10 (星期六)     富泰報佳音
11 (星期日)  將臨期第三主日 鍾翠嫻傳道 家會
16 (星期五) 教會祈禱會    
18 (星期日)  將臨期第四主日 郭罕利博士  
24(星期六) 平安夜崇拜    
25 (星期日) 聖誕節主日 馮文富傳道  
25 (星期日) 聖誕節慶祝會   聖誕節
26 – 29 /12 送暖到連山
20171

基督彰顯

1 (星期日)    陳紹銘傳道  
8 (星期日) 基督彰顯後第一主日  李恩全牧師 團年夜
15 (星期日) 基督彰顯後第二主日  馮文富傳道  
20 (星期五) 教會祈禱會    
22 (星期日)   鍾翠嫻傳道  
29 (星期日)     年初二
(公假:初一至初四28/1 – 31/1)
20172 5 (星期日)   陳鴻老師  新春團拜
12 (星期日)    陳紹銘傳道
17 (星期五) 教會祈禱會    
19 (星期日)    馮文富傳道  
26 (星期日)   李恩全牧師   
20173

預苦期

5 (星期日) 預苦期第一主日    
12 (星期日)      
17 (星期五) 教會祈禱會    
19 (星期日)      
26 (星期日)      
20174

復活期

2 (星期日)     (公假:清明4/4)
9 (星期日)   鍾翠嫻傳道  
14 (星期五) 受苦節崇拜   受苦節
16 (星期日) 復活節崇拜 陳鴻老師 復活節 (公假:復活節17/4)
21 (星期五) 教會祈禱會    
23 (星期日) 復活期第二主日   年議會
30 (星期日)      
20175

等候聖靈降臨

7 (星期日) 38周年堂慶主日 盧炳照牧師 (公假:勞動節1/5;佛誕3/5)
14 (星期日)     母親節
親親媽媽日
19 (星期五) 教會祈禱會    
21 (星期日)      
28 (星期日)   戴民牧師 (公假:端午節30/5)
20176

聖靈降臨

4 (星期日) 聖靈降臨主日    
11 (星期日) 三一主日 鍾翠嫻傳道  
16 (星期五) 教會祈禱會    
18 (星期日) 聖靈降臨後第二主日   父親節
25 (星期日)      29/6-1/7
40小時祈禱操練
20177

等候差遣宣講福音/勇敢見證耶穌基督

2 (星期日)     差傳主日
(公假:回歸紀念日1/7)
9 (星期日)   陳鴻老師 8/7 播道會總會年議會
14 (星期五) 教會祈禱會    
16 (星期日)      
23 (星期日)      
30 (星期日)   郭罕利博士 1-3/8 JT Camp
20178

 

6(星期日)      
13 (星期日)   鍾翠嫻傳道  
18 (星期五) 教會祈禱會    
20 (星期日)   郭罕利博士 聖經講座
27 (星期日)      
20179

 

3 (星期日)   郭罕利博士  
10 (星期日)      
15 (星期五) 教會祈禱會   11/9-13/9 播道會同工退修會(惠州)
17 (星期日)      
24 (星期日)      
201710

 

1 (星期日)     (公假:國慶日翌日2/10;中秋5/10)
8 (星期日)   鍾翠嫻傳道 1-3/10靜修營
15 (星期日)     13-14/10 香港IDMC
20 (星期五) 教會祈禱會    
22 (星期日)   郭罕利博士 (公假:重陽節28/10)
29 (星期日)   陳鴻老師  
201711

將臨期

5 (星期日)      
12 (星期日)      
17 (星期五) 教會祈禱會    
19 (星期日)      
26 (星期日)   郭罕利博士  
201712

將臨期

3 (星期日) 將臨期第一主日   30/11-3/12 主愛臨香江佈道大會
10 (星期日)  將臨期第二主日 鍾翠嫻傳道  
15 (星期五) 教會祈禱會    
17 (星期日)  將臨期第三主日    
24 (星期日)  將臨期第四主日   (公假:聖誕節25-26/12)
31 (星期日)   郭罕利博士  

註:若有團契單位需要舉辦跨主日營會,請先徵得堂主任同意。

 

教會年曆的意義

教會年曆 (Church Calendar) 的設計以「基督教年」(Christian Year) 為骨幹,再配合屯福堂各單位不同的事工,成為一個以基督為中心的平台,弟兄姊妹跟隨基督彼此配搭,回應上帝的召命。

「基督教年」有系統地安排教會的節期,按耶穌在世上的生平(基督事件—Christ Events),定出不同聚會的重點,並於崇拜的內容與程序中,藉不同形式表達。播道會的傳統是以佈道與門徒訓練為主導,放在敬拜的資源相對地少[1],因此基督教年較不受注意。基督教年的施行對崇拜有最直接影響,然而,基督教年的作用除了給敬拜定位外,最主要作用是有節奏和有秩序地操練信徒群體的屬靈生命[2],個人屬靈操練可選擇不同方式、於不同時間和地方進行,而群體性操練必須在大家共同接納的秩序中進行。

我們重視個人與上帝的關係——接受耶穌作個人救主、個人靈修…,這些都是重要起點,指向上帝的救贖計劃——從四方八面招聚不同的人,成為一個國度和族群:「惟有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬 神的子民、要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)。我們被上帝呼召和揀選,是客觀的事實,不論任何情況,都不能改變我們「君尊的祭司」的身份;然而,我們能否和如何去宣揚「那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德」,卻是存著許多變數。若我們没有親身體會「出黑暗入奇妙光明」是如何奇妙,怎可以切實地去宣揚呢?基督教年正面回應這問題,因為基督教年好比雕刻家手中的雕刻刀,就是藉上帝在基督裡成就的救贖工作與歷史,塑造我們的屬靈生命。換句話說,真正引領我們踏上屬靈操練歷程的是基督,而基督教年是塑造生命的工具。

弟兄姊妹怎樣透過基督教年操練屬靈生命,就是選擇以信心回應上帝的召命、進入耶穌道成肉身的奥秘——藉童貞女降生、君王成為僕人、受苦、受死和復活;上帝的召命不單叫信徒投入基督教年的屬靈操練程序,更讓基督在地上的生活模式,塑造信徒在世上的生活——與基督同死同活。基督的死和復活雖然是歷史,但因為基督是永恆的,這歷史片段的意義超越時空——從創造目的到世界歷史的完結。正因為我們被呼召成為一個族群而非單獨個體,要具體表達上述的屬靈操練,最自然的途徑就是在教會中進行,教會負起見證上帝拯救工作的任務——透過敬拜、讓世界看見信徒活潑的生命,使上帝救贖的奧秘得彰顯。

雖然上帝救贖計劃是極大奥秘,但卻非隱藏在黑暗中;衪選擇以世人能看見的基督事件,揭開這奥秘。耶穌活在地上的事件,要作為敬拜和慶祝的主題和內容:包括期待基督降臨(將臨期)、基督降生、聖靈降臨…,歷代許多信徒跟著這歷史次序操練生命,讓我們也參與其中。

播道會没有特定的崇拜禮儀,因此屯福堂有較大的空間選擇不同的崇拜程序和方式。就屯福堂所訂定的教會年曆,以「將臨期」 為例,這是指聖誕日前的四次主日,目的是預告、預備和預祝基督再來。將臨期的敬拜活動以燃點燭光最有意義,燭光代表真理之光,紫色蠟燭代表悔罪、白色表徵純潔…等[3]

全能上帝啊!願我們的心向你敞開、願我們所有慾念顯露在你眼前,差遣你的聖靈潔淨我們的心思,使我們以完全的愛愛你,彰顯你的聖名,讓我們「出黑暗入奇妙光明」——在基督教年的操練中成長。奉主耶穌基督的名祈求,阿們。

[1] R. E., Webber, The Services of the Christian Year, Vol.5, (Nashville: Star Song Pub. Group, 1994), 33.

[2] R. E., Webber, Ancient-Future Time—Forming Spirituality Through Christian Year (BakerBooks: Grand Rapids, Michigan, 2004), 26.

[3] 區伯平:『「我願你來」的迴響』,《宣道會康怡堂周刋》一九九二年十一月廿九日